当前位置: 首页>>学术交流>>正文

贵州民族科学研究院顾雪涛参加曹琼德绘画作品展学术研讨会
2022-07-19   审核人:

2022年7月16日,“溪山翰迹·纸上生——曹琼德绘画作品公益展”及作品研讨会在贵阳孔学堂艺文馆举行。著名书法家戴明贤、作家余未人、诗人哑默,到美术界师友曹力、谌宏微,再到从事美术史和理论研究的顾朴光、罗强烈、王良范、张建建,还有相关领域的名人——建筑设计师刘兆丰,以及获得过柏林国际电影节银熊奖和金马奖的电影《盲井》的导演李杨……城中大贤齐齐落座,曹琼德身着墨色对襟唐装,白须修得齐整,交作业般恳切:“这是我在贵阳最重要的展览,是我40年艺术经历的回顾。”曹琼德活跃于省内外美术界的时间跨度也与之相对应。上世纪80年代的《岜沙系列》以黔东南村庄为创作对象,用浓重的色彩和叠加的造型,绘制出一个因神秘而久远、因强烈而贴近的世界,充满动态、历史性与想象力。贵州特色显而易见,却又摆脱了风情化与风俗化,将文化历史属性的呈现和艺术家日积月累的经验浸润其间。到了上世纪90年代以后的《城市镜像系列》,曹琼德认为是自己对《岜沙系列》的一次突破,是对城市温馨感缺失的一种内心表达。他说:“贵州文化很打动人,我想从深度和广度两方面继续挖掘,把这个系列和《岜沙系列》继续做下去。”研究院专研研究人员顾雪涛参加本次学术研讨会。