当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

贵州民族科学研究院王临川博士受邀参加贵州旅游高质量发展理论研讨会
2023-12-17   审核人:

为更加深刻领悟习近平总书记对贵州旅游业的殷切期望,积极抢抓机遇、发挥优势,助力贵州旅游业高质量发展,为贵州打造世界级旅游目的地,谱写中国式现代化贵州实践新篇章提供有力支撑,由中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心、省文化和旅游厅、省委党校(贵州发展制度保障高端智库)联合主办的"贵州旅游高质量发展理论研讨会12月15日至17日在省委党校举行来自省内外200余位专家学者省文旅系统代表、省委党校(贵州行政学院)2022级、2023级部分硕士研究生参加次研讨会。

贵州旅游高质量发展理论研讨会现场

12月16日上午,在省委党校综合楼报告厅举行了开幕式,出席领导有省委常委、省委组织部部长省委党校(贵州行政学院)校长(院长)时玉宝中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心主任、一级教授张占斌省委党校(贵州行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)吴刚平省委宣传部副部长省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣省委宣传部副部长、省电影局局长黄其松。

研讨会主旨发言由省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)牟明福主持中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、二级教授、博士生导师牛先锋中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任孙九霞中国人民大学休闲经济研究中心主任国际休闲产业协会执行副主席教授、博士生导师北京市人民政府顾问王琪延中央党校(国家行政学院)报刊社副总编辑、研究员博士生导师蒲实新疆维吾尔自治区委党校(新疆维吾尔自治区行政学院)二级教授国家社科基金年度项目成果鉴定专家陈宏北京大学城市与环境学院原副教授国家林草局世界遗产专家文旅部 A 级景区/全域旅游/国家度假区专家中国社科院旅游中心外聘专家武弘麟6名知名专家,围绕贵州旅游高质量发展主题发表了主旨演讲,为贵州发展乡村旅游,推动乡村振兴提出了真知灼见。

贵州旅游高质量发展理论研讨会代表合影

按照“红色旅游、民族旅游、农旅融合、文旅融合、旅游产业多视角研究”这五大主题,分五个小组围绕贵州旅游高质量发展中的实践和理论问题开展分论坛研讨。本次论坛活动征集到的155篇旅游相关的研究论文,按类别每个研讨小组推选一名代表作了交流发言。省委党校(贵州行政学院)副校长(副院长)邓献辉主持总结会。

研究院王临川博士长期从事赤水河酒文旅融合发展研究,受邀参加本次研讨会,并以《品质旅游:世界酱酒核心产区的文化、身份与环境》与论坛代表交流。文章提出“西南赤水河中游峡谷地带是全世界独特酱酒产区以其卓越的酱酒酿造传统而著称世界酱酒核心产区涵盖“一厂”“四镇”“五县”:“一厂”指茅台酒厂“四镇”指茅台镇习酒镇二郎镇土城镇“五县”指贵州省仁怀市、习水县、赤水市、金沙县和四川省古蔺县。世界酱酒核心产区的的文化传统、身份认同和自然环境深刻影响酒制作和品质,同时也在维护本地文化和环境可持续性方面发挥了重要作用反映了酱酒与社会、自然环境之间复杂的关系对中国社会产生重要意义世界酱酒核心产区文化、身份和环境是密切相互联系的三者不可分割,共同构成酱酒核心产区的独特性和价值“虽然不同人群和不同文化对高品质生活的定义和优先事项可能有很大的差异,但是人类在追求更高品质的生活上没有停止,这是由人类文化、社会需求、技术进步和精神层面的满足感共同驱动的结果,它反映了人类对改善生活条件的不懈努力,也推动着社会的不断演变和发展。作为特色食物与文化的共同体,世界酱酒核心产区维持高品质的酱酒传统,酿造高品质生活”“酿造生活之美”“品质为根、品牌为帆、品味为美”,以确保代人仍能享受到丰富的中国文化酱酒企业不仅推动了地区经济发展,还建立了一个更加负责任和关注环境的区域社会这些努力有助于确保当地文化和酒旅融合的可持续发展”的观点,为贵州旅游高质量发展建言献策。