“弄染结盟”的时代价值学术研讨会在镇宁召开
2023-09-25   审核人:

近日,由贵州省社会主义学院、云南省社会主义学院、中共安顺市委联合主办的铸牢中华民族共同体意识与民族文化建设——“弄染结盟”的时代价值学术研讨会在安顺市镇宁自治县召开。

本次学术研讨会是贵州省社会主义学院与云南省社会主义学院签署战略合作协议后的首次联合会议,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥贵州、云南民族工作实践和民族文化研究方面的优势及作用,助力铸牢中华民族共同体意识建设。

会后,专家学者们前往陆瑞光纪念馆参观,实地考察了镇宁自治县沙子乡弄染村弄染寨实践教学点,参与了贵州省社会主义学院打造的“弄染结盟”情景教学。据了解,弄染村是一个布依族特色村寨。1935年,红军长征到镇宁弄染,与当地布依族首领陆瑞光签订了“作战协定”,后被称为“弄染结盟”。“弄染结盟”作为红军长征中开展统一战线工作的光辉典范,作为我省少数民族拥护中国共产党、拥护中国革命的典型史实,留下了宝贵的精神财富。

(转自贵州省哲学社会科学规划办公室网站社科要闻栏中的社科工作)