贵州民族科学研究院开展网络安全教育活动情况
2023-09-17   审核人:

根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2023年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》,为贯彻落实中央关于网络安全和信息化的战略部署及学校有关部门的工作要求,研究院领导高度重视,认真学习通知的有关精神,组织全院教职工开展以“共建网络安全、共享网络文明”为主题的网络安全宣传周活动,并取得良好效果。

一、加强领导,责任到人

由研究院院长任组长,副院长及办公室人员为成员的网络安全工作领导小组,全面负责全院网络安全宣传活动周工作,对网络信息安全实行院长把关责任制、小组成员分工合作制,切实担负起网络与信息安全职责。

二、开展宣传周活动

1.观看网络安全相关视频。9月12日,由院长、副院长发起,组织全院研究员和行政工作人员通过线上自行观看2023年国家网络安全宣传周贵州地区主题宣传片。

2.开展网络安全主题培训会。9月14日,开展案例分析与实践经验相结合的网络安全科普培训。通过培训,研究院教职工提高了安全意识,掌握了安全防护方法和技巧。活动中,副院长强调网络安全的重要性和加强个人网络安全防护的必要性。

3.开展网络安全大检查。9月11日至9月14日,研究院对相关的办公电脑进行安全排查、修补漏洞、查杀病毒,确保无网络安全隐患;严格按照规章制度处理涉密光盘、U盘、移动硬盘等管理、维修和销毁工作。

三、活动总结

信息技术的快速发展促进了社会发展,在研究人员的科研活动中,大大提高研究效率,但网络安全的意识和责任仍不能放松。网络安全宣传的首要目的就是提高研究院教职工对网络安全的认识和警惕,让大家了解网络中可能存在的各种风险和威胁,并引导他们从自身做起,从源头上预防网络安全问题的发生。网络安全宣传可以加强研究院教职工对网络安全的认知和警醒,教育大家了解常见的网络欺诈手段和行骗方式,提高用户的防范意识和自我保护能力,逐渐形成安全的网络使用习惯。