贵州民族科学研究院收看第24期“贵州教育大讲堂—两会时光之美”的学习情况
2023-03-27   审核人:

根据省教育厅《关于组织收看第24期“贵州教育大讲堂”学习贯彻全国两会精神特别节目的通知》要求,2023年3月23日研究院全体教职工通过贵州广播电视台科教健康频道或其他方式收看了24期《贵州教育大讲堂两会时光之美》的视频讲座,对两会的精神有了更深的领悟

第一篇章:春天再出发

一是春来潮涌,奋楫扬帆。2023年的春天,全国人大十四届一次会议、全国政协十四届一次会议在北京胜利召开这是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的会,举国关注,举世瞩目。二是两会期间,贵州代表团全体代表认真履行宪法和法律赋予的职责,积极建言献策,充分反映人民意愿,奏响了民主、团结、求实、奋进的时代乐章。三是全国人大代表省教育厅厅长邹联克谈到:“人民选我代表,我代表为人民,我要把贵州人民过上好日子的喜悦心情,也带到北京去;要把我们人民群众的急难愁盼心愿和愿望、国家改革发展良方良策,也带到北京去

第二篇章:履职到宣贯

一是从基层工作点到人民大会堂,是新的起点、新的征程。6位代表分别从参会身份、参会盛况和参会“物件”等分享两会感受,传递信心力量,将访谈现场带回两会高光瞬间。二是赵子铱代表带回了参会的选举专用笔,她表示“用它继续续写我作为一名教师奋斗人生,要带给我们所有学生一道,我们一起跟党走,我们锤炼品格提升本领,我们在共同建设更加美好中国现代化路上一起走着。”三是作为贵州代表团唯一一位从事职业教育的代表,全国人大代表邱宁表示“这充分地体现了党中央对我们贵州职业教育发展的一个重视,也是体现了对我们老区人民的关怀,我们要贯彻落实两会精神,充分发挥农业职教优势,为乡村振兴培养更多的新农人。”

第三篇章:谋划到落实

一是踔厉奋发新征程,勇毅前行向复兴。从党的二十大到全国两会,宏伟蓝图鼓舞人心,新的征程催人奋进,全国政协委员江阳表示,“用两会的精神来指导自己的工作,用两会的精神来谋划自己的工作,用两会的要求来建立起自己的工作目标,用自己的实干和行动去感染和带动身边的人,大家一起凝心聚力,为了一个共同美好的事业和目标来共同奋斗。”二是省教育厅厅长邹联克对贵州的职业教育发展问题上认为“第一贵州的职业教育价值定位是人人职教,个个就业,家家致富,要紧抓价值定位;第二要紧抓住技能贵州重要工作;第三要不断地破解在职业教育发展当中的一些瓶颈和短板问题。”三是踏上新征程,阔步春风里,锚定新目标,完成新任务,唯有不断努力奋斗贯彻落实两会精神才能推动贵州教育的发展。

律回春晖渐,万象始更新。通过收看第24期《贵州教育大讲堂——两会时光之美》视频讲座,研究院全体教职工积极进行讨论交流学习,对两会精神有了更深的领悟研究院全体人员表示全国两会的胜利召开,让亿万人民的期盼与心声有效连通党和国家事业发展的顶层设计和决策部署,坚持人民至上,不断实现人民对美好生活的向往。研究院人员对贵州教育事业所做的微薄之力而感到十分的自豪和荣幸,并将在今后的工作中切实落实好两会精神。本次学习反响较大,学习效果较好,有效落实了上级要求完成的学习任务。