贵州民族科学研究院收看“贵州教育大讲堂特辑——中国传统文化之美”的学习情况
2022-02-07   审核人:

根据《省委教育工作领导小组秘书组、贵州省教育厅关于组织收看第10期“贵州教育大讲堂”的通知》要求,2022年1月30日,贵州民族科学研究院全体教职工通过贵州广播电视台科教健康频道或其他方式收看了《贵州教育大课堂第 10期——中华传统文化之美》视频讲座,对中华传统之美有了深刻认识。

一、中华传统文化的真正内涵

一是认识了古代民族以农耕作为谋生的团结精神;二是认识了各民族以家庭、血缘绑在一起;三是认识了父母官和老百姓与国家的关系;四是认识了中华民族行为习俗有仪式化和神圣感。中华传统文化讲究天人合一、敬畏天地,对社会要推己及人,更多地关心、理解、谅解别人,克己复礼,对己严格,任何行为都回归到社会规范上来。中华民族五千年文明从未散开过的社会群体,形成并延续了五千年的中国传统文化。

二、中华传统节日的真正意义

一是了解了什么叫过节,春夏秋冬计算农作物生长的技术方法;二是了解了春节有哪些礼仪活动,如办年货、除夕守岁、发压岁钱、放鞭炮、贴春联、挂年画、吃年夜饭、正月拜年等;三是懂得了过年的一切礼仪与活动的缘由和寄予的期望。中华传统节日是对中国文化的传承,是让我们下一代人知道老祖宗是怎么生活的,是对中国农耕文化和大自然的尊重,是对天地、君亲、老师的尊重和感恩。

三、中国年之美的真正延续

一是领悟中国年之美的伟大情怀,过年就是要把天地、祖宗、老师等人放在心中;二是领悟中国年之美美的神圣感和仪式感,过年各种形式均是中华传统文化的具体体现;三是领悟中国年之美的传承和弘扬,过年就是要把中华传统文化继承并代代相传;四是领悟中国年之美的和睦祥和,人和人、人和自然永远和睦相处,懂得敬畏和尊重。

通过收看本期视频讲座和交流学习,贵州民族科学研究院全体教职工对“中华传统文化之美”的重要性及对如何传承“中华传统文化之美”有了深刻的认识,受益匪浅,将在新的一年的工作和研究中进一步落实好。