首页 | 研究院简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 规章制度 | 科学研究 | 学术交流 | 田野调查 | 社会服务 | 联合党支部建设 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
民族科学研究院集中收看“贵州教育大讲堂 ——大地论文之美”视频讲座
2022-03-25   审核人:

根据《省委教育工作领导小组秘书组、贵州省教育厅关于组织收看第12期“贵州教育大讲堂”的通知》要求,2022年3月24日,贵州民族科学研究院全体教职工通过贵州广播电视台科教健康频道或其他方式收看了《贵州教育大课堂第 12期——大地论文之美》视频讲座。

一是深刻认识了宋宝安院士从立志考出县城,到省城念大学,到借用煤棚刻苦考研,再到一定要研究出贵州人的成果,努力发出自己的声音,拥有属于贵州的话语权的求学和科研之路,将梦想变为现实的理想之路。二是从深入田间地头带头创制的绿色农药,实现现代绿色农药的雏形,再到成为我国第一个具有完全自主知识产权的抗植物病毒病的新农药品种,填补国内空白并贡献青春力量的科研之路。三是将科研来自于田间,来自于国家的需求,来自于广大农民的期盼作为自己的初心,带领团队把论文写在脱贫攻坚和乡村振兴的主战场,长期立足贵州的茶园,开展“以虫治虫”,“以草治草”的技术研发和推广,为贵州750万亩茶叶的健康发展提供技术支撑的贡献之路;四是经历30年的努力,实现贵州省第一个博士点,第一个教育部重点实验室,第一个博士后流动站,第一个国家重点学科,第一个教育部长江学者创新团队,第一个科技部创新团队,第一个国家高效低风险的农药科技创新联盟的成功之路。

通过收看本期视频讲座和交流学习,民族科学研究院全体教职工对大地论文之美”的重要性有了深刻的认识,受益匪浅,将在未来的工作中认真落实其精髓内涵,充分利用智力和人才优势,鼓励广大师生大力参与贵州产业发展,助力贵州“四新”“四化”,为贵州高质量发展提供坚实的科技支撑,人才保障和智力支持,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族学院 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025