首页 | 研究院简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 规章制度 | 科学研究 | 学术交流 | 田野调查 | 社会服务 | 联合党支部建设 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
研究院常务副院长谢定国教授同省文化和旅游厅巡视员姜刚杰、调研员杨通文到贵州省非物质文化遗产博览馆考察彝族文化精粹
2019-01-05 民族科学研究院 

 

 

2018年12月下旬,根据省文化和旅游厅的指导和部署,贵州省非物质文化遗产博览馆协助贵州民族大学西南夜郎文化研究院教授、贵州省奢哲彝族文化研究院院长王富慧收藏的彝族文物抢救和整理。1月4日,我院常务副院长谢定国、民族学与社会学学院教授梅军、贵州民族大学美术学院副院长周庆伟、省非物质文化遗产保护中心龙佑铭副主任等陪同省文化和旅游厅巡视员姜刚杰、调研员杨通文到博览馆考察救和整理工作。

 

 

 

王富慧教授向领导与专家介绍了自己多年来的研究情况及相关藏品。其藏品主要有服饰文化、生产生活、政治军事、古籍经书四个种类,本次整理藏品均涉及所有种类,共2840余件。王富慧表示,这些藏品是全人类的财富。目前,藏品的抢救和研究工作迫在眉睫,任重道远,需要持续的循序渐进地开展工作:先加大力度再进行藏品分类、熨烫、防潮防霉、折叠、入库工作,再进一步争取理想的展示和展陈空间,采取科学的保护措施,保证藏品的安全,更重要的是加强藏品研究。她希望更多的人能够重视民族文化,为民族文化的传承贡献力量。

 

                                      
 

姜巡视员高度肯定和称赞王富慧教授对民族文化的热爱和研究。他表示,这些藏品是民族文化的瑰宝,保护和抢救是重中之重,需高度重视文物的保护和传承工作。

 

 

 

龙佑铭副主任表示,要改变现状,尽力将文物保护好。省非遗中心将帮助王富慧教授整理藏品中涉及的非遗项目,并进行申报,争取保护和研究经费,通过委员提案等方式,呼吁社会各界关注民族文化,传承民族智慧。

 

 

 

据了解,十几年来,王富慧教授一直在贵州、云南、四川三省的彝族地区开展调研工作,收集整理大量的彝族文物。这些文物种类繁多,是彝族生产生活、宗教信仰、军事文化及审美意识的具体体现,是彝族文化的重要组成部分,也是人类的宝贵财富。

 

 

 

 


 

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族学院 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025