首页 | 研究院简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 规章制度 | 科学研究 | 学术交流 | 田野调查 | 社会服务 | 联合党支部建设 
当前位置: 首页>>联合党支部建设>>正文
 
转学校新闻报道:贵州民族大学脱贫攻坚工作推进会召开张学立陶文亮出席并讲话
2018-07-27  

 

726日,贵州民族大学脱贫攻坚工作推进会在花溪校区行政楼第五会议室召开。校党委书记张学立,校党委副书记、校长陶文亮,校党委副书记唐建荣、张鹏程,校党委委员、副校长胡忠良、樊铁钢出席,学校相关职能部门负责人、各二级学院党政负责人,上年度党建扶贫工作队员,现任党建扶贫工作队员代表,镇远县委和县委组织部领导,镇远县报京乡、金堡乡、㵲阳镇三个乡镇党委书记参加。校党委副书记唐建荣主持。

_MG_5078

推进会现场

 

QQ图片20180727082944

校党委书记张学立讲话

 

校党委书记张学立讲话。他说,贵州民族大学作为多民族省份的民族院校,20多年来坚持以服务民族地区经济社会发展的国家需求为使命,突出在党建扶贫工作上久久为功,先后在威宁、黔西、瓮安、黄平等地开展党建扶贫工作,得到基层广大群众的交口称誉。围绕如何深入贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,如何切实集中火力、精准发力、齐心协力把助力镇远脱贫攻坚工作推向深入,张学立提六点要求:

一是政治站位必须进一步提高。党员干部和全校师生必须进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从讲政治的高度,把打赢脱贫攻坚战作为光荣而重大的政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制,切实贯彻落实好中央、省委关于脱贫攻坚工作的决策部署。

二是思想共识必须进一步统一。打赢脱贫攻坚战的基础和前提,就是必须以习近平扶贫思想凝聚共识,形成全党全国全社会合力攻坚的局面。大学历来是家国情怀的培育之地和践行之所,高校汇聚了大量人才资源与科技资源,是智力高地,在脱贫攻坚中肩负着重要使命。社会服务是高校四大职能之一,这要求我们必须与时代同脉搏、与社会同呼吸。学校各有关单位,特别是二级党委(党总支)必须与校党委保持步调一致,要抓自身优势、求集体发力,一盘棋助力镇远县脱贫攻坚工作。

三是帮扶力量必须进一步汇聚。脱贫攻坚是一项系统性工程,需要多方面发力,需要强大的帮扶力量。我校各单位要做到尽锐出战,通过合适方式,建立起助力镇远脱贫攻坚决胜战的尖刀班、突击队,确保打开助力脱贫工作新局面。要进一步聚合高校富集的智力资源,联动全国脱贫攻坚领域的知名专家学者,形成强大的智力扶贫方阵。同时,要加强横向合作项目的拓展,把产学研工作与镇远脱贫攻坚工作深度融合,尽可能联动社会资源、资金助力镇远脱贫;特别是发挥民族大学优势,发挥社会治理与反贫困研究院的理论研究和行动研究的智库作用及多彩贵州文化协同创新中心的协同功能等,不断为镇远汇聚助力脱贫攻坚的智库支撑和文化惠民力量。

四是工作重点必须进一步聚焦。在完成必要的直接性帮扶和扎实做好同步小康驻村工作的基础上,进一步着力于智志双扶工作。今后工作重点将紧扣这一特点,从党建扶贫”“智力扶贫”“教育扶贫三大板块来展开,着眼于长效反贫困机制的形成。党建扶贫是贵州省坚持多年的扶贫模式,我们要以助力建强党的基层组织,培育强大组织力,进而创生基层发展动力为基础性工程来抓,继续把学校助力脱贫攻坚的优势做足做强。

五是帮扶格局必须进一步提升。高校要在帮扶格局的提升上作前瞻性思考和判断。我们将整合资源,成立镇远县乡村振兴机构,以构建乡村振兴理论研究、行动研究、人才培养三位一体综合体系为基本路径,立足服务镇远乡村振兴和贵州民族大学科学研究及学科专业建设,以打造民族地区乡村振兴特色新型高端品牌智库、西南乡村振兴实习实训示范基地和植根中国大地办学的高等教育创新先行示范基地,创建具有区域特色的乡村振兴新模式,为镇远县乡村可持续发展提供源源不断的智力支持,力争为中国乡村振兴方案提供镇远样板民大经验

六是帮扶实效必须进一步突出。针对助力镇远脱贫攻坚工作,已经形成以同步小康驻村为抓手的定点扶贫,制定并积极实施五个专项计划和八个专门项目,协助镇远县建设民族地区新时代基层党建+”长效脱贫先行示范区;正在筹建镇远县乡村振兴机构,致力于更为宏大的发展远景。要紧扣省委提出的八要素,坚持运用好五步工作法,始终以高标准抓好第一书记驻村、服务农村产业革命、校农合作等帮扶工作,还要积极研究和实践,推动形成校地脱贫攻坚的新时代新样板。

张学立强调,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,积极响应并深入落实省委关于脱贫攻坚的决策部署,深刻领悟省委书记孙志刚同志贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休的民生情怀和奋斗誓言,切实与镇远县委、县政府通力合作,努力克难攻坚,以必胜信念助力镇远县确保按时打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会尽民大责任、作民大贡献!

_MG_5012_副本

校长陶文亮作学校脱贫攻坚工作总结

 

校长陶文亮作学校脱贫攻坚工作总结。他说,校党委、校行政高度重视脱贫攻坚工作,结对帮扶镇远县两年多来,我校按照镇远所需 民大所能原则,举全校之力,智志双扶,取得可喜成绩。组织校内相关专业的专家学者赴镇远县,对接县域乡村治理、民族历史文化挖掘整理,以及报京乡、金堡镇发展专项规划编制等。为镇远县培训精准脱贫骨干,向基层群众讲解党和国家扶贫政策,宣传推介当地旅游资源。同时,还设立了弘毅奖学金弘毅助学金,资助当地贫困学生,并向当地基层党组织和困难群众捐赠办公设备、捐款捐物等。贵州民族大学菜篮子直通镇远菜园子工程的先进经验,被人民网、贵州日报、贵州电视台等主流媒体报道。李昭勇、赵波等驻村干部获全省和黔东南州表彰。

陶文亮指出,下一步我校将组织广大师生积极投身全省大扶贫战略行动,在具体的支持举措上,将推出八个专门项目:一是成立镇远研究中心,设立镇远长效脱贫重大规划课题,提供智库支持。二是成立校地协同服务基层党建创新研究中心,开展新时代基层党建校地协同的研究和探索。三是成立镇远县乡村振兴人才培养基地,推进全县基层干部与乡村振兴带头人的能力建设。四是发起成立镇远减贫示范行动基金,倡议社会各界给予资金支持。五是实施订单式挂职计划,提供干部人才支持。六是建设校地扶贫产业创新创业园,推动高校智力创新创业服务区县产业发展新模式。七是实施专业社会工作人才培育项目,协同镇远县全面解放和激发社会发展活力。八是搭建校地民族民间文化艺术协同创新展演平台,探索新时代精神文明建设与民族民间文化传承创新的新路径。

_MG_5404_副本

唐建荣主持工作推进会

 

会上,我校社会治理与反贫困研究院院长黄路、建工学院副院长何璘、驻村第一书记代表黄介武、报京乡党委书记杨胜海分别作交流发言,他们结合各自的工作实际,为进一步做好脱贫攻坚工作建言献策。

 

/马托 /何梦菊

另附文:

    贵州民族科学研究院常务副院长谢定国教授,参加了学校召开的这次脱贫攻坚工作推进会。

 

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族学院 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025