首页 | 研究院简介 | 通知公告 | 工作动态 | 科学研究 | 学术交流 | 田野调查 | 教学服务 | 联合党支部建设 
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
饱含深情谈“秘诀” 诲人不倦述点滴——记全国民族(地区)高校第四届马克思主义理论学科研究生论坛·杨昌儒教授关于高校马克思主义理论学科研究生培养点滴的主旨报告
2018-05-21  

激情5月,由全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主办,内蒙古民族大学研究生处、内蒙古民族大学马克思主义学院承办的全国民族(地区)高校第四届马克思主义理论学科研究生论坛于2018519日在内蒙古民族大学顺利举办。贵州民族大学原副校长贵州民族科学研究院院长杨昌儒教授应邀出席会议。

mmexport1526998384917

【杨昌儒教授在会议主席台就坐】

杨昌儒教授首先向全国民族(地区)高校第四届马克思主义理论学科研究生论坛的开幕表示热烈祝贺,向与会的专家学者表示诚挚问候,并对内蒙古民族大学表示衷心感谢。围绕“民族高校马克思主义理论学科研究生培养点滴”这一主题展开了富于激情的演讲,主要从“马克思主义理论学科的认识、学问之道和成功之秘决”等三个维度分享马克思主义理论学科研究生培养的经验。

mmexport1527066877009

【杨昌儒教授主旨演讲报告现场】

杨昌儒教授说:要讨论马克思主义学科研究生的培养问题,首先要深刻把握什么是马克思主义。马克思主义包括三个部分:即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。马克思主义为我们树立了正确的世界观和方法论,揭示了社会发展机制和未来社会的方向性,描绘了未来社会的样貌。因此,马克思主义理论学科的研究生应该学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点去看待、去感知、去触摸社会的脉动,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,贯彻新发展理念,着力解决发展不平衡不充分的问题。同时,马克思主义理论学科的综合性要求从事马克思主义理论研究的学人必须广泛涉猎文学、史学、哲学等方面的知识,以丰富和发展马克思主义理论学科。

mmexport1526962906049

【杨昌儒教授作主旨演讲报告】

其次,杨昌儒教授对“学问之道”进行阐述。他认为做学问需要有热情与兴趣、有源头活水、还要懂得会通。他说:“研究生从学校带走的不是学位论文,而是独立思考的能力,研究和发现真理的经验,良好的学习姿态,还有就是科学家的情怀。一个真正的学者必须形成自己不间断地学习习惯,包括学习的时间和学习方法。”如果对自己所从事的学科没有热情和兴趣,就很难形成独立的思考能力,在这个过程中只能是人云亦云,最后拿着文凭和学位证书离开这个学科。热情和兴趣是做学问的前提条件,“源头活水”是做学问的基础。“源头活水”是指读书和实践,读书要读本专业原典和经典的书籍,此外,还要阅读相关专业的书籍;实践就是人们能动地改造和探索世界的社会性的客观物质活动,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准。读书和实践犹如清泉,缓缓流入心田,滋润着热情与兴趣,奠定学问之基。因此研究生要学会读书,在学习前人经验的同时,也要大胆去实践。在实践中,学会运用理论和方法去发现和解决问题,做到学以致用,才是学习的真谛。在大量的读书与实践之后,还要训练自己的学科会通能力,以本学科为骨架、其他学科为血肉,形成自己的知识体系。

最后,杨昌儒教授从“打铁要靠自身硬”和机缘巧合两个方面讲述了成功之秘诀。他强调,研究生必须努力增强自身的理论功底,善于动笔,练出优美的文笔。注重训练逻辑思维,使自己的作品具有可读性和逻辑性,给人以启发。机缘巧合意思是机会和缘分恰好吻合。机遇和缘分之于个人的成长和事业的发展至关重要,当机遇和缘分到来的时候一定要抓住。他以贵州桥梁建设成就刷新世界桥梁史的事例来佐证什么是机缘巧合。因此,他希望研究生们不断地完善和提高自己,学会与社会接轨,迎接新的挑战,实现新的进步。

mmexport1526998518201

【杨昌儒教授演与贵州民族大学参会师生在会场合影】

 

关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族学院 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025