首页 | 研究院简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 规章制度 | 科学研究 | 学术交流 | 田野调查 | 社会服务 | 联合党支部建设 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 
民族科学研究院2020年科研成果
2021-03-25   审核人:

1.科研项目申报和立项

2020年贵州民族科学研究院申报国家社会科学基金课题4项,即谭厚锋研究员的《西南少数民族基督教中国化理念与发展对策研究》、谢定国教授的《黔西北“改土归流”后社会发展口述史研究》、黄瑾副研究员的《彝族传统文化保护与传承研究》、许桂香副研究员的《新时代贵州生态文明建设研究》。其中,谭厚锋研究员的《西南少数民族基督教中国化理念与发展对策研究》项目获批国家社科基金宗教学重点项目,也是本年度学校唯一的一个国家社科重点项目。

2.产出高质量科研成果。

1)出版专著6部。2020年出版“贵州民族大学民族学学人丛书”两部,分别是喻健教授的《地域民族文化视野下的贵州作家群研究》、杨昌国教授的《瑶族史诗“盘王大歌”的社会文化学研究》;同时,还出版了王临川博士的《习酒有桥—赤水河大桥的在场、记忆与对话》和《君风十里—贵州习酒史话》;顾雪涛的《花溪翰墨》;张青伦的《京都物语—京都历史建筑图说》。

2发表文章15篇。杨昌国教授在《服饰导刊》发表《传统的延续与现代的糅合—人类学视域下西江苗族服饰文化的变迁研究》、在《原生态民族文化学刊》发表《历史、记忆、情感、符号—西江苗族服饰文化的文化人类学阐释》;谭厚锋研究员在《贵州民族大学学报》发表《侗族大歌八百年史述》;谢定国教授在《多彩贵州文化学刊》发表《贵州彝文典籍价值研究》、许桂香副研究员在《佛山科学技术学院学报》发表《生态文明语境下珠三角香云纱的加工和使用》;顾雪涛在《当代贵州》发表《当代中国版画大家董克俊》、《当代画水高手杨长槐》、《梵净山原始森林的歌者李昌中》、《刘复莘的藤竹艺术》、《新时期贵州花鸟画名家平治》、《贵州水彩画名家田宇高》、《艺术长青的版画家吴家华》、《贵州乡土油画的翘楚陈晓光》、《以(苗女)蜚声画坛的李昂》、《画路宽广画艺精湛的油画家张正刚》等。

3.积极完成科研反哺教学工作。全力支持“杨昌儒民族学工作室”的工作,努力培养更多合格人才。杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室自批准以来,认真按照申报计划的要求有序推进各项工作,在研究生培养、教师队伍建设、科学研究等方面取得了较好的成绩。2020年以来,为了实现研究生的培养模式从导师培养逐渐转变成导师组培养的目标,导师工作室采取一系列措施,通过导师工作室凝聚相关导师,着力形成集体讨论、通力合作、资源共享等培养方式,共同提高研究生培养质量。“工作室”定期召开周会;严格要求每位研究生每半年提交一次《总结与计划》,认真总结本学期的学习得失,并做好下一阶段的学习计划,导师根据研究生的学习总结,及时提出要求;建立QQ师生群,民族学周会交流群、杨门儒将等,推荐和分享好文章、好作品供大家学习讨论。

4.积极开展科研平台建设。 杨昌儒“民族学”贵州省研究生导师工作室2020年招收研究生人76人,其中,硕士研究生53人,博士研究生23人。毕业研究生14人,全为硕士研究生。

5.结题情况结题5项。2020年贵州民族科学研究院共结题5项,分别是谢定国教授的贵州省教育厅课题《城镇化背景下贵州少数民族语言的保护与传承研究》、贵州省民族宗教事务委员会课题《贵州少数民族“双语”教育的现状调研报告》、贵州省民族宗教事务委员会课题《贵州省少数民族“双语”人才现状调研报告》、杜薇教授的贵州省民族宗教事务委员会课题《创建贵州民族乡村振兴示范研究》、黄瑾副研究员的贵州省民族宗教事务委员会课题《贵州少数民族语言在“精准扶贫”工作中的运用—视频制作》。

6.获奖情况。谭厚锋研究员的《家庭、学校、社会三位一体合力教育研究—以贵州少数民族青少年三维教育为例》荣获贵州省教育厅关工委2019年课题研究二等奖。


关闭窗口
Copyright © 2010 Guizhou University for Nationalities All Rights Reserved. | 中国·贵州·贵州民族学院 | 地址:贵州省贵阳市花溪区  邮编:550025